<?;xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> Дом Неба - параплан для тебя moussebag, муссбэг

Новости компании

  • 17.10.2017

    Параплан GIN CARVE

    Посмотрите на новое парамоторное крыло GIN CARVE! Возможно Gin Carve это то крылом, о котором вы мечтали! парамотор GIN CARVE

    Читать далее...

  • 06.10.2016

    Спасательная система G-lite

    Новая, легкая "запаска" от GIN Gliders -  G-lite

    Спасательная система G-lite

    Читать далее...

Все новости

Рассылки

Что такое moussebag (муссбэг, протектор)

MoussebagМожет показаться, что протектор (муссбэг, moussebag) изготавливается из обычного поролона и и его можно сделать самостоятельно из любого материала, но это не так. Материал, из которого изготавливается moussebag очень мягкий на ощупь и сам протектор можно свернуть в довольно компактную «трубочку» форма которого постепенно восстанавливается минут за 15-20.

Но эта мягкость обманчива, протектор способен выдерживать и поглощать колоссальную энергию и гасить сильные удары о землю, тем самым спасая парапланериста от тяжелых травм.

Муссбэги производятся из специализированого мелкопористого поролона, который плотно вшивается в чехол из ткани с низкой воздухопроницаемостью. При слабом надавливании воздух спокойно выходит наружу из пор материала протектора, а он сам сминается без особых усилий.

А, вот при резком и сильном ударе происходит следующее: возрастает сопротивление прохождения воздуха по узким капиллярным каналам протектора. Это сопротивление очень велико, и при большой скорости сжатия муссбэга воздух не успевает выходить наружу. Протектор становится очень упругим, и его жесткость прямо пропорциональна силе удара.

протектор для парапланаТак же, в момент резкой деформации протектора происходит трение поверхности капилляров и уменьшается его объем, что приводит нагреву воздух внутри муссбэга (адиабатическое сжатие). Мгновенный рост температуры достигает 800 С. Переход кинетической энергии удара в тепловую происходит очень быстро и эффективно.

Размер и объем протектор определяет количество энергии, которую он может поглотить . Moussebag для парапланерной подвески проходит тщательное тестирование с дальнейшее строгой сертификацией, толщина и размеры протектора подбираются под подвески определенных моделей.

Альтернативная защита спины парапланериста это подвеска с AirBag.

Теги: защита Добавлено: 18.09.2012